META-FOUCAULT S.A.: sair pelo Limiar 5 (a sistematização acontecimental) - Madarasz, Norman Roland (PARALAXE, 2025)
Comemora-se por justa causa neste ano de 2024 os quarenta anos do falecimento de um catalisador da filosofia contemporânea, Michel Foucault. Celebrado internacionalmente, sua obra despertou uma multiplicidade de projetos e de grupos de pesquisa atuantes no âmbito das ciências sócias, humanas e literárias. Sua filosofia, embora ambígua no pé da letra, não exige dos seus leitores que se identificam com o rigor lógico e epistemológico de um sistema filosófico, sequer com a filosofia enquanto tal. Criou-se, em consequência, nada menos que um modo de produção e circulação cultural que denominaremos Meta-Foucault S.A. Neste artigo, situaremos Meta-Foucault S.A. a partir da sua gênese e estrutura no âmbito da filosofia francesa contemporânea. Por meio das suas atividades, mostraremos como o modo pelo qual as inovações mais radicais a surgir no conhecimento social decorrem de uma indústria produtiva de problematizações.