Aproximações entre o modo de vida cínico e a dança Ghawazee: a coragem da verdade como estética da existência - Rocha, Raquel Rodrigues (PARALAXE, 2025)
O presente texto trata da questão da estética da existência e da coragem da verdade, a partir da interseção entre a filosofia e a dança do ventre de estilo Ghawazee. O objetivo é apontar as aproximações entre o modo de vida cínico e a dança Ghawazee, a partir das noções de coragem da verdade e estética da existência. Inicialmente, o texto aborda o cinismo sob a perspectiva foucaultiana, especialmente a partir do curso A coragem da verdade. Em seguida, analisa a dança do ventre de estilo Ghawazee e suas dançarinas, contextualizando historicamente a dança no Egito e suas influências na cultura egípcia. Por fim, o texto investiga as convergências entre dança e filosofia, destacando a estética da existência e sua conexão com a coragem da verdade.