O Ensino de Funções através da Resolução de Problemas na Educação de Jovens e Adultos - FERREIRA, REGINALDO BOTELHO; ALLEVATO, NORMA SUELY GOMES (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2012)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre o Ensino de Funções através da Resolução de Problemas na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pergunta que orientou a pesquisa foi: como a metodologia de ensino através da Resolução de Problemas ligados ao cotidiano do aluno pode ser utilizada no ensino de funções na Educação de Jovens e Adultos. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa e os métodos adotados foram a observação participante, a pesquisa-ação e a análise documental de problemas elaborados e resolvidos pelos alunos a partir de sua vivência. Os alunos participantes criaram problemas baseados em suas vivencias pessoais e, com a ajuda do professor/pesquisador, desenvolveram estudos sobre funções. Os alunos construíram relações e compreensões com sua vida cotidiana, permitindo uma melhor interpretação e análise crítica acerca dessa realidade.