O uso do mapa conceitual como articulador interdisciplinar no ensino médio - DANHÃO, ELIZABETH APARECIDA ASSIS BRANDÃO; FERREIRA, PETRÔNIO CABRAL; FRENEDOZO, RITA DE CÁSSIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Resumo Este trabalho propõe a utilização de mapas conceituais para introduzir uma discussão sobre energia de biomassa de forma interdisciplinar. Como metodologia, utilizamos a apresentação, pelo professor, de um exemplo de mapa conceitual e propomos a partir dessa etapa que os alunos indiquem possíveis alterações nesse mapa, inserções de outros temas geradores e de assuntos interligados ao tema. Para a finalização, sugerimos a produção de um novo mapa conceitual indicando uma visão multidisciplinar e interdisciplinar. Utilizando-se de um tema gerador indicado pelo professor ou desenvolvido por alunos, que facilita a organização das etapas a serem desenvolvidas e uma perfeita visualização de todos os níveis programáveis e previsíveis do assunto a serem abordado, além de mostrar a hierarquia dos dados nele inseridos e as diferentes áreas de conhecimento que podem ser aplicadas e estudadas interdisciplinarmente. Palavras-chave: interdisciplinaridade; mapa conceitual; tecnologia da informação. Abstract This work proposes the use of concept maps to introduce a discussion of biomass energy in an interdisciplinary way. The methodology used was the presentation by the teacher, an example of a concept map and propose from this stage that students indicate possible changes in that, other inserts generating themes and issues connected to the topic. For completion, we suggest the production of a new conceptual map indicating a multidisciplinary and interdisciplinary vision. Using a generator theme indicated by the teacher or developed by students, which facilitates the organization of the steps to be undertaken and a perfect view of all programmable and predictable levels of the subject to be discussed, in addition to showing the hierarchy of the data contained therein and different areas knowledge may apply and studied interdisciplinarily. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="FR">Keywords<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: interdisciplinary; conceptual map; information technology<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>