Utilização da experimentação para a determinação da aceleração da gravidade utilizando a máquina de Atwood - PAIVA, HUMBERTO; ARAÚJO, MAURO SÉRGIO TEIXEIRA DE (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Resumo O presente trabalho apresenta uma atividade experimental de execução simples utilizando a máquina de Atwood para a determinação da aceleração da gravidade. Tal atividade se mostra eficiente na apresentação das leis de Newton ressaltando a diferenciação conceitual entre os conceitos de Peso e Massa. É feito um relato de sua aplicação no ciclo básico de ensino superior e sugere sua adequação, também, aos outros níveis de ensino. Palavras-chave: Medida da aceleração da gravidade; máquina de Atwood; Massa e Peso. Abstract This paper presents an experimental activity using the simple execution Atwood machine to determine the acceleration of gravity. Such activity is efficient in the presentation of Newton’s laws emphasizing the conceptual differentiation between the concepts of weight and mass. A report of his application in the basic cycle of higher education is made and also suggests its suitability for other levels of education. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords:<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Arial Unicode MS"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> Acceleration of gravity measure; Atwood machine; Mass and Weight. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>