Propiedades del trapecio y aprehensiones en el registro figural: una secuencia didáctica con el uso del Geogebra con estudiantes de secundaria - ESPINOZA PERALTA DE MANRIQUE, BEATRIZ PAULINA; FLORES SALAZAR, JESÚS VICTORIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen Presentamos un recorte de la investigación de Espinoza (2015), la cual tomó como base teórica algunos aspectos de la Teoría de Registros de Representación Semiótica. Esta teoría permitió analizar cómo estudiantes de secundaria movilizan la noción de trapecio en una secuencia didáctica en la que utilizaron el Geogebra. Participaron en la investigación quince estudiantes de 14 a 15 años de edad de un colegio nacional de Lima-Perú. Así mismo, consideramos algunos aspectos de la Ingeniería Didáctica como método. La actividad que presentamos en el artículo tiene como objetivo evidenciar la conversión del registro en lengua natural al figural que realiza la estudiante Rosario, en la que, por medio de las aprehensiones en este registro, identifica el tipo de trapecio y sus propiedades. El desarrollo de la actividad con el uso del Geogebra permitió tanto a Rosario como a los otros estudiantes movilizar nociones del trapecio. Palabras-Clave: Trapecio; Registro Figural; Aprehensiones. Abstract We present a part of the research by Espinoza (2015), who took some aspects of the Theory of Registers of Semiotic Representation as theoretical basis. This theory allowed analyzing how high school students mobilize the notion of trapezoid in a didactic sequence in which they used Geogebra. Fifteen 14 to 15-year-old students participated from a public school of Lima-Peru. In addition, we considered some aspects of Didactic Engineering as method. The activity we present in the article aims to evidence the conversion student Rosario does from the natural language register to the figural one, in which she identifies the type of trapezoid and its properties thanks to the apprehensions in this register. The use of Geogebra to develop the activity allowed Rosario, as well as the other students, to mobilize notions of the trapezoid. Keywords: Trapezoid; Figural Register; Apprehensions.