Caracterizaciones de los paralelogramos para el primer grado de secundaria según el modelo de Van Hiele - JARA PEREDA, LUZ MARÍA; GAITA IPARRAGUIRRE, ROSA CECILIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen La investigación tiene como objetivo mostrar caracterizaciones para los tres primeros niveles de razonamiento de Van Hiele en relación a los paralelogramos. Para ello, se realizó un trabajo experimental con estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa en Lima, Perú, que siguió el método de estudio de casos, Se consideraron tres momentos: la descripción de la actividad, el análisis de la misma y la interpretación de los resultados. A través del estudio de las respuestas que brindaron los estudiantes a diversas actividades sobre paralelogramos, se hicieron ajustes a la propuesta teórica inicial que caracterizaba los tres primeros niveles de comprensión. Palabras-Clave: Niveles de Razonamiento; Paralelogramos; Modelo Van Hiele. Abstract The investigation aims to show characterizations for the first three levels of reasoning by Van Hiele in relation to parallelograms. For this, an experimental work was done with students of the first year of high school of an educational institution in Lima-Peru, following the case study as a method. Three moments were considered: the description of the activity, its analysis, and the interpretation of results. After studying the answers provided by the students to different activities on parallelograms, the initial theoretical proposal that characterized the first three levels of understanding was adjusted. Keywords: Levels of Reasoning; Parallelograms; Van Hiele Model.