Creación de problemas contextualizados de adición y sustracción de números naturales con profesores del tercer ciclo de Educación Primaria - MARTÍNEZ DÍAZ, CATHERINA ELIZABETH; REAÑO PAREDES, CAROLINA RITA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen El presente artículo es una síntesis de un trabajo de investigación cualitativo y de metodología etnográfica que tuvo como objetivo estimular la creación de problemas de adición y sustracción de números naturales en profesores de educación primaria. Para el estudio, se emplearon las estrategias Episodio en clase, Problema Pre y Problema Pos (EPP) con profesores, quienes elaboraron de manera individual y grupal problemas aritméticos de estructura verbal (PAEV) contextualizados de acuerdo con la realidad de sus estudiantes. Por el análisis de los problemas creados, se apreció que la capacidad creadora de los participantes se incrementó a medida que se desarrolló el taller y se apropiaron de los elementos y de la secuencia que permite crear problemas por Variación. Palabras-Clave: Creación de Problemas; Problemas Contextualizados; Adición y Sustracción. Abstract The present article is a synthesis of a qualitative research work of ethnographic methodology, whose aim was to stimulate teachers of primary education to pose problems involving addition and subtraction of natural numbers. For the study, Episode in class, Pre-problem and Post-problem (EPP) strategies were used with teachers who elaborated, both individually and in groups, verbal arithmetic problems (PAEV) contextualized according to the reality of their students. By analyzing the problems posed, it became evident that the creative ability of the participants increased as the workshop went on, and they took ownership of the elements and the sequence that allows problem posing by Variation. Keywords: Problem Posing; Contextualized Problems; Addition and Subtraction.