Actividades para la enseñanza de los cuadriláteros en base al modelo de Van Hiele a estudiantes de quinto grado de primaria - VIDAL CHAVARRIA, PEDRO MANUEL; GONZÁGA RAMÍREZ, MIGUEL ANGEL (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen Este artículo es parte de la tesis de maestría, Secuencia didáctica para la enseñanza de los cuadriláteros con estudiantes del 5° grado de educación primaria basada en el modelo de Van Hiele, cuyo objetivo general es analizar los niveles de razonamiento geométrico que alcanzan los estudiantes de quinto grado de primaria sobre el objeto cuadriláteros, según el modelo descrito, para lo cual se presenta una secuencia didáctica para su enseñanza y aprendizaje. La metodología con la que se desarrolló el trabajo fue la investigación–acción. Las actividades didácticas elaboradas permitieron evidenciar en los estudiantes de primaria la mejora en los niveles de razonamiento y, por ende, el tránsito del nivel de visualización al nivel inmediato superior de análisis del modelo Van Hiele. Palabras-Clave: Cuadriláteros; Razonamiento; Van Hiele. Abstract This article is part of a master’s thesis, Didactic sequence for teaching quadrilaterals to students of the 5th grade of primary education based on the Van Hiele model. Its general aim is to analyze the levels of geometric reasoning students of fifth grade of primary school reach on the object of quadrilaterals, according to the described model. For this reason, a didactic sequence is presented for its teaching and learning. This work was developed with a research-action methodology. The elaborated didactic activities allowed evidencing an improvement in primary students’ levels of reasoning and, therefore, the transit from the visualization level of the Van Hiele model to the one immediately after of analysis. Keywords: Quadrilaterals; Reasoning; Van Hiele.