Alguns breves apontamentos sobre o tratado De organica conicarum sectionum in plano descriptione de Frans van Schooten - DELEFRATE, ENIO HENRIQUE; SAITO, FUMIKAZU (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumo O presente artigo resultados parciais de pesquisa em mestrado acadêmico, que se encontra em andamento, na qual se faz um estudo da abordagem de Frans van Schooten Jr.(1615 – 1660), em relação ao estudo de Secções Cônicas num tratado de 1646 intitulado De Organica Conicarum Sectionum in Plano Descriptione. Busca-se aqui apresentar o tratado ao leitor, bem como discorrer sobre os elementos que indicam as motivações que levaram van Schooten a escrevê-lo. Este trabalho circunscreve-se nas investigações de história da matemática desenvolvidas pelo grupo HEEMa (História e Epistemologia na Educação Matemática) e tem por objetivo, por meio da história das cônicas, levantar questões de ordem matemática e epistemológica que possam ser exploradas por professores de matemática. Palavras-chave: Seções Cônicas, História das Cônicas, História da Matemática. Abstract The present article shows partial results of an ongoing academic research in Mathematics Education which addresses to an approach given by Frans van Schooten (1615-1660) to the study of conics sections found in his work entitled De Organica Conicarum Sectionum in Plano Decriptione published in 1646. The aim of this paper is to present this treatise, as well as to show some elements that motivated van Schooten to published it. This article is part of as investigation on history of mathematics developed by HEEMa (History and Epistemology in Mathematics Education) and aims to raise some epistemological and mathematical issues, through history conics sections, that can be explored by math teachers. Keywords: Conics Sections, Conics History, Math History.