Un panorama de las investigaciones producidas respecto a la enseñanza de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias - COLLANTE HUANTO, ANDRES; VIGO INGAR, KATIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2019)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo identificar las dificultades que presentan los estudiantes en el aprendizaje de la ecuación diferencial ordinaria (EDO) en el área de Educación Matemática. Para eso, hicimos una investigación bibliográfica del tipo Estado del Arte. Realizamos un mapeo de los diferentes trabajos de investigación, efectuados durante los últimos quince años eligiendo palabras-clave que utilizamos en la búsqueda de datos de programas de posgrado de universidades de Perú, Brasil, Colombia, Chile y Francia. Después del análisis de los trabajos de investigación, podemos afirmar que existe predominio del enfoque algebraico en la obtención de la solución de una EDO y se otorga importancia al uso de modelamiento en la enseñanza de la EDO. Palabras-clave: Ecuación Diferencial Ordinaria; Estado de Arte; Campo de direcciones. Abstract The aim of this research was to identify the difficulties that students have in the learning of the Ordinary Differential Equation (ODE) in the subject of Mathematics. For this purpose, we used the State-of-the-Art methodology. Using keywords to search for data in postgraduate programs from universities in Peru, Brazil, Colombia, and Chile, we mapped the different research papers done during the last fifteen years. After analyzing the research papers, we can state that the algebraic approach prevails in obtaining the solution for an ODE, and the use of modeling for EDO teaching is considered important. Keywords: Ordinary Differential Equation; State of the Art; Address field.