A imagem mental processada por estudantes com autismo no ensino e na aprendizagem de matemática: uma investigação sobre as pesquisas realizadas na PUC-SP - DE ANDRADE VIANA, ELTON; MANRIQUE, ANA LÚCIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2019)
Resumo O trabalho é uma socialização de resultados parciais de uma pesquisa de Doutorado na área da Educação Matemática em desenvolvimento. Com o objetivo de identificar institucionalmente a atual produção acadêmica de caráter Stricto Sensu envolvendo estudantes com autismo e que contribui para uma primeira reflexão sobre o ensino e a aprendizagem da matemática em situações que envolvam estudantes com autismo, realizamos uma pesquisa por meio de uma análise documental de dissertações e teses que de alguma forma contribuem para uma reflexão sobre o processamento da imagem mental realizado por estudantes com autismo nas diferentes situações de ensino e de aprendizagem da matemática. Os resultados apontam que existem, mesmo que timidamente, contribuições importantes para a reflexão, no entanto, é necessária uma mobilização maior em estudos envolvendo estudantes com autismo. Palavras-Chave: Educação Especial; Imagem Mental; TEA. Abstract The present study is a socialization of partial results of a doctor’s degree in mathematics education under development. The objective is institutionally identifying the current academic production involving students with autism spectrum disorder and contributing to a first reflection on the teaching and learning of mathematics in situations involving students with autism. We conducted a research through a document analysis of dissertations and theses that somehow contribute to a reflection on the processing of the imagery realized by students with autism spectrum disorder in the different situations of mathematics teaching and learning. The current research thus identifies that there are, even if timidly, important contributions to reflection, however, a greater mobilization is required in studies involving students with autism. Keywords: Special Education; Imagery; ASD.