Integrais múltiplas na Engenharia: uma primeira revisão bibliográfica - DE SOUZA, GALVINA MARIA; LOUREIRO DE LIMA, GABRIEL (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2019)
Resumo Esse trabalho apresenta uma primeira revisão bibliográfica realizada acerca de teses de doutorado, produzidas entre 2000 e 2018, tendo como foco de estudo os processos de ensino e de aprendizagem de Integrais Múltiplas em cursos de Engenharia. São analisados dois trabalhos, destacando, inicialmente, título, autor, instituição e ano de publicação, para, posteriormente, analisarmos as questões ou objetivos das investigações, as abordagens teóricas às quais permitiram a análise dos dados encontrados, aspectos relacionados aos procedimentos metodológicos, bem como os principais resultados encontrados. Também buscamos identificar possíveis aspectos da Matemática no Contexto das Ciências – MCC, presentes, mesmo que implicitamente nessas pesquisas. Os resultados apontaram para a necessidade de realização de novas pesquisas, com olhares diferentes para as Integrais Múltiplas fora do contexto de problemas de cálculos de medidas de áreas de superfícies e de volumes de sólidos. Palavras-Chave: Integrais Múltiplas; Engenharia; Revisão Bibliográfica; A Matemática no Contexto das Ciências. Abstract This work presents an initial literature review we conducted about PhD theses produced between 2000 and 2018, focusing on the study of teaching and learning processes of Multiple Integrals in Engineering courses. Two papers are discussed, highlighting, initially, title, author and year of publication, to, subsequently, analyze the issues or objectives of the research, the theoretical approaches which allowed the analysis of the data found, aspects related to the methodological procedures, and also the main results found. We also seek to identify possible aspects of Mathematics in the context of science – MCC, which are present even with implicitly in these recearchs. The results pointed to the need for further research, with different looks for the Multiple Integrals out of the context of measurement problems of surface areas and solids volumes. Keywords: Multiple Integrals. Engineering. Bibliographical Review. Mathematics in the context of Science.