Intervenção da Teoria de Campos Conceituais de Vergnaud: Um contributo para a disciplina de Geometria Analítica nos alunos do primeiro ano do curso de Matemática da Escola Superior Pedagógica do Bié - CASSELA, EZEQUIAS ADOLFO DOMINGAS; MANRIQUE, ANA LÚCIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
O presente artigo objetiva-se em propor a Teoria de Campos Conceituais de Vergnaud no estudo conceitual das cônicas, com vista ao melhoramento da disciplina de Geometria Analítica nos alunos do primeiro ano do curso de Matemática da Escola Superior Pedagógica do Bié, Angola. A pesquisa desenvolvida está encaminhada a responder a seguinte questão científica: Como contribuir para o estudo conceitual das cônicas com vista ao melhoramento da disciplina de Geometria Analítica nos alunos do primeiro ano do curso e escola em referência? Nesta perspectiva, para o alcance do objetivo determinando, adotou-se o paradigma qualitativo de natureza descritiva, o qual permitiu observar, analisar e descrever os procedimentos tidos em conta pelos professores e alunos no ensino e aprendizagem conceitual das cônicas, com vista a identificar as limitações implicadas no processo em causa. Os resultados obtidos a partir dos procedimentos utilizados, revelam as dificuldades dos alunos em dar explicações acerca do conceito das cônicas na vertente sintética e analítica, bem como das principais propriedades que justificam a razão delas serem consideradas como lugares geométricos.