A Teoria da Atividade como referencial teórico em pesquisas de ensino de conteúdos acadêmicos no contexto escolar inclusivo - TAKINAGA, SOFIA SEIXAS; MANRIQUE, ANA LÚCIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
Na busca de maior aprofundamento da compreensão da Teoria da Atividade, o objetivo do presente artigo é apresentar como essa teoria tem orientado as pesquisas que investigam o ensino de conteúdos acadêmicos em contexto escolar inclusivo. Os trabalhos selecionados, para compor nosso referencial bibliográfico, revelam a Teoria da Atividade como um referencial teórico e metodológico, orientador para a coleta e tratamento dos dados e para a fundamentação dos conhecimentos produzidos a partir dos resultados das investigações. Concluímos que a Teoria da Atividade ainda é pouco explorada em trabalhos que se ocupam em investigar o ensino de conteúdos acadêmicos no contexto escolar inclusivo, apesar de fornecer elementos que permitem responder a questões que emergem deste cenário de grandes desafios para a comunidade científica.