Comunidades de aprendizagem e educação matemática: um aprendizado cooperativo, inclusivo e multicultural - MOURA, CRISTINE DE JESUS; MANRIQUE, ANA LÚCIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
Este artigo é uma revisão sistemática que se concentra nos trabalhos que organizam as atividades de aprendizagem a partir do conceito de constituição de comunidades de aprendizagem nas aulas de matemática. Analisando os textos selecionados, procuramos verificar pontos de confluência ou divergência em relação à concepção de comunidades de aprendizagem, organização, espaço geográfico utilizado, o papel do professor, contribuições para a aprendizagem matemática e o currículo entendido nestes espaços. Como resultado, os trabalhos apontam que comunidades de aprendizagem, que visam trabalhar com cooperação, inclusão, multiculturalidade, favorecem um ambiente propício à troca entre estudantes e o crescimento mútuo, proporcionando uma maior apropriação dos conceitos matemáticos e maior confiança nas realizações das atividades.