Trajetória documental de um professor que ensina combinatória - CAMPOS, CARLOS EDUARDO DE; IGLIORI, SONIA BARBOSA CAMARGO (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
Este artigo apresenta dados referentes à trajetória documental (TD) de um professor de matemática do ensino médio de uma escola particular paulista. Trata-se de um conceito desenvolvido por Katiane Rocha no âmbito da abordagem documental do didático, tornando-se uma importante ferramenta na análise do desenvolvimento profissional docente. Por meio de uma entrevista semiestruturada, o professor foi levado a refletir sobre quais eventos de sua vida profissional ele os tinha como relevantes e que impactos eles tiveram no seu trabalho documental. Os dados coletados foram compilados em uma linha temporal fornecendo um panorama desse trabalho durante quinze anos de profissão. A análise dos dados coletados nos permitiu inferir dois elementos constitutivos de sua TD: a experiência documental e o traço de experiência documental. Os desafios de uma formação básica em matemática consideradas por ele deficitária moldaram as ações e o modo como esse professor tem encarado sua função docente.