O fenômeno da inclusão nas escolas da educação básica: um estudo sobre a exclusão - VIEIRA, JULIANNA DA SILVA; MANRIQUE, ANA LÚCIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
O direito à educação, apoiado por normas nacionais e internacionais, é um direito humano básico. Sendo assim, é importante que haja uma reflexão sobre a forma como esse direito é garantido. O presente estudo, refere-se aos desafios da educação inclusiva. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, que nos permite analisar os diferentes conceitos de exclusão, como certos movimentos ocasionam a exclusão escolar e quais as consequências da falha na efetivação de uma educação inclusiva. As consequências são alunos sentindo-se inferiores perante os demais, e tendo o retraimento e o desencadeamento de conflitos como respostas, provocando uma autoexclusão. Os autores citam ações que se propõem inclusivas, mas que geram exclusões, e concluem que as escolas ainda não aprenderam a lidar com as diferenças, que há falta de formação para os professores e que a educação ainda carrega heranças do processo de colonização.