Educação financeira no ensino médio: uma sequência didática para o desenvolvimento da tomada de decisões - MARTINS, FABIANA VENHOVEN; COUTINHO, CILEDA DE QUEIROZ E SILVA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado, cujo tema de interesse é a Educação Financeira. Pretendemos responder à pergunta: “quais conhecimentos, matemáticos ou não, são mobilizados por alunos do Ensino Médio para a tomada de decisões financeiras críticas e complexas, frente a situações contextualizadas na realidade brasileira?”. Nossa sequência didática foi elaborada e analisada à luz da Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau, e aborda questões sobre a poupança, diferentes investimentos, endividamento, compras parceladas e poupança com investimentos mensais. Ao longo das atividades são trabalhados o cálculo de porcentagens, função exponencial, progressão geométrica e equações. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Engenharia Didática, com a qual esperamos caracterizar um processo de aprendizagem potencialmente reprodutível para estes temas da Educação Financeira.