O PROMULMEC e os primeiros passos da pós-graduação em educação matemática - DOMINGUES, JONATHAN MACHADO (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
O presente artigo objetiva identificar alguns elementos da constituição do campo científico em Educação Matemática, por meio do Projeto Multinacional para a Melhoria do Ensino de Ciências (PROMULMEC), intercalando-se ao primeiro Mestrado de Ciências e Matemática da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), no período de 1975 a 1983. Diante desse contexto, a questão norteadora deste artigo foi à seguinte: Que estruturação de formação está presente no Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática, da UNICAMP, relativamente à Matemática? Em linhas de síntese, a formação em questão, focalizava-se no seguinte saber a ensinar: Disciplinas Instrumentais, que possuíam uma carga horária de 405 horas. Por fim, infere-se que o Professor Ubiratan D’Ambrosio pode ser caracterizado como um personagem principal para o desenvolvimento da formação em questão da UNICAMP.