Potencialidades didáticas na manipulação da escala de cordas do Sector (1598) para a formação do licenciando em matemática - Alencar, Lívia Bezerra de; Pereira, Ana Carolina Costa (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
A busca de reflexões sobre o saber-fazer docente possibilita o surgimento de articulações entre o campo de pesquisa da História da Matemática e da Educação Matemática para a formação inicial de professores de matemática, de modo a possibilitar a exploração de recursos advindos da história que se tornam potencialmente didáticos para o ensino, como o Sector de Thomas Hood (1556-1620). Dessa forma, esse estudo objetiva explorar potencialidades didáticas a partir desse instrumento, por meio de uma proposta de atividade para o ensino de geometria. Para isso, foi adotada uma metodologia qualitativa, descritiva com base em uma pesquisa documental. Esse trabalho visa apresentar aspectos sobre o instrumento, a construção da escala de cordas, potencialidades didáticas sobre o uso do Sector o e a exploração de uma atividade para a formação inicial do professor de matemática.