Pesquisas sobre a presença da História da Matemática em livros didáticos: uma análise a partir dos anais do SNHM (1995-2023) - Conceição, Ananda Itsu Moraes; Silva Neto, Benjamim Cardoso da (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
A História da Matemática no Brasil ganhou mais estrutura e destaque com a realização do Seminário Nacional de História da Matemática e a criação da Sociedade Brasileira de História da Matemática (SBHMat) em 1999. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a forma como a História da Matemática é apresentada nos livros didáticos brasileiros, com base nos anais do Seminário Nacional de História da Matemática (SNHM) no período de 1995 a 2023. Está é uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e utilizou do processo metodológico da Revisão Sistemática para obter o corpus de análise. Por mais que se trate de um evento de História da Matemática, não identificamos quantidades expressivas de trabalhos voltados para os livros didáticos nas 15 edições analisadas. A História da Matemática ainda é proposta pelos livros de forma superficial, tratada de forma ornamental e focando apenas em breves biografias de matemáticos famosos.