Uma análise dos saberes para ensinar matemática nas monografias do curso de Ciências com Habilitação em Matemática da Universidade Federal do Tocantins (2003-2011) - Teixeira, Apoliana de Jesus; Carneiro, Rogerio dos Santos (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2025)
Neste texto apresentamos resultados parciais da pesquisa em desenvolvimento, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGecim). No qual, objetivamos identificar e catalogar as monografias produzidas pelos acadêmicos do curso de Ciências com Habilitação Plena em Matemática, apresentadas entre os anos de 2003 a 2011, que tratam dos saberes a e para ensinar matemática. Realizamos uma pesquisa histórica, baseada em referenciais teórico-metodológicos sobre historiografia e os conceitos de saberes para e a ensinar. Foram inventariadas as monografias que contemplam saberes profissionais docente, agrupando aquelas da área do ensino de Matemática, que trazem elementos dos saberes para ensinar matemática, havendo uma predominância nos trabalhos referentes a Metodologias para o ensino de matemática e do Ensino de matemática na educação básica.