Alguns aspectos da história da aritmética escolar no Brasil (séc. XIX) no ensino elementar - DA COSTA, DAVID ANTONIO; ALMOULOUD, SADDO AG (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2012)
Por muito tempo, o ensino primário foi entendido como a base sobre a qual se sustentam os demais alicerces da educação escolarizada. Na história, este ensino já foi chamado de elementar ou de primeiras letras. Este texto estrutura-se em duas partes: apresentação do cenário político no qual ocorria a constituição e elaboração dos conteúdos de aritmética no Brasil imperial e; um inventário dos livros didáticos utilizados naquele período e as análises preliminares do conceito de número presente nestas publicações. Utiliza-se, como fio condutor, leis e decretos, a respeito do ensino primário dos oitocentos. Entende-se que a análise deste particular conteúdo escolar subsidia condições para o entendimento das propostas didático-pedagógicas ampliando o entendimento da História da Educação Matemática no Brasil.