A implantação da disciplina inicial de Cálculo Diferencial e Integral no curso de Matemática da USP e o papel da professora Elza Furtado Gomide - DE LIMA, GABRIEL LOUREIRO DE LIMA; DA SILVA, BENEDITO ANTONIO (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2012)
Neste trabalho tratamos do papel da professora Elza Furtado Gomide no processo de implantação da disciplina inicial de Cálculo no curso de Matemática da USP. Inicialmente, os alunos que nele ingressavam cursavam diretamente Análise, que enfatizava a apresentação formal e com alto nível de rigor de conceitos como função, limite, derivada e integral. Gomide, ao se tornar professora da instituição, em meados da década de 1940, passou a defender um redirecionamento da disciplina, propondo que, primeiramente, os alunos passassem por um curso de Cálculo, no qual os conceitos seriam apresentados de forma mais manipulativa para, posteriormente, cursarem Análise, a crítica do Cálculo. Os referenciais teórico-metodológicos adotados foram a História das Disciplinas e a História Oral Temática.