Atividade de construção do instrumento “quadrante num quarto de círculo” e o Pensamento Matemático Avançado - MONTEIRO, WILSON; SAITO, FUMIKAZU (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2012)
Este trabalho faz parte da pesquisa de mestrado acadêmico em educação matemática que está em fase de finalização. Nele buscamos apresentar alguns processos do Pensamento Matemático Avançado exigidos que podem ser desenvolvidos pelos participantes nas ações e operações solicitadas por uma atividade que articula história e ensino de matemática, elaborada a partir de um documento histórico intitulado Del modo di misurare (1564). O conhecimento matemático não é abordado nesta atividade como objeto, mas sim como ferramenta, o que nos remeteu a seguinte indagação: que contribuições trazem esse tipo de abordagem?  Para responder a esse questionamento utilizamos o aporte teórico Pensamento Matemático Avançado e a metodologia de análise foi estruturada com base na análise de conteúdo