Tratamento de água para consumo humano: atividades práticas de ensino de ciências e química com emprego de moringa oleifera LAM - SILVA, OTON CAFÉ DA; VASCONCELOS, TOMÁS N. HERRERA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2013)
Resumo Existe um aumento da degradação do recurso natural e finito, água, devido a fatores políticos, econômicos, éticos e sociais. Torna-se, portanto importante, ser desenvolvido este tema, em todos os segmentos da sociedade, principalmente nas escolas. Neste trabalho optou-se por abordar o tratamento de água para consumo humano utilizando-se a semente de Moringa oleifera Lam, um coagulante natural. Os objetivos deste trabalho são realizar atividades práticas no Ensino de Ciências e Química, a partir do uso da semente de Moringa oleifera Lam no tratamento de água, com o propósito de desenvolver conceitos científicos e contribuir para o desenvolvimento de atitudes de preservação e uso consciente da mesma. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Professor José da Costa, situada na cidade de Cubatão, Estado de São Paulo. Foram realizados experimentos, simulando diferentes etapas de tratamento de água e a partir dos mesmos foi efetuada uma discussão sobre a qualidade da água, sua relação com a saúde, uso e preservação da mesma e analisados os conceitos de mistura, separação de misturas, preparação de suspensões, coloides e pH. Foi realizada uma visita técnica a uma estação de tratamento de água e efetuado o plantio e acompanhamento da germinação da semente de Moringa. Foram aplicados questionários prévios e posteriores as atividades. Os resultados apontam para um ganho de saberes em Ciências e Química a partir destas atividades práticas, os quais podem contribuir para o uso adequado da água, possibilitando mudanças de atitudes por parte dos alunos participantes. Palavras-chave: tratamento de água; atividades práticas no ensino;Moringa. Abstract There is an increase in the degradation of one of the most important natural and finite resource – the water – due to political, economic, ethical and social factors. It is, therefore, important to develop this theme in all segments of the society, especially in schools. In this work, we opted for approaching water treatment for human consumption by using the seed of Moringa oleifera Lam, which is a natural coagulant. This work aims to perform practical activities in Sciences and Chemistry teaching, from the use of seed of Moringa oleifera Lam in water treatment, focused on the development of scientific concepts and on contributing for the development of preservation attitudes and conscious use of water. The work was developed at Escola Municipal Professor José da Costa, a public school located at the city of Cubatão, State of São Paulo. Experiments were performed, simulating different stages of water treatment, and then a discussion on water quality was proposed, approaching its use, preservation and relationship with health. In addition, concepts of mixture, suspensions preparation, colloids and pH were approached. A technical visit to a water treatment station was held, as well as planting and following the germination of Moringa seeds. Questionnaires were applied before and after the activities. The results indicate that there is a gain in knowledge in Sciences and Chemistry from these practical activities, which may contribute for the proper use of water, enabling changes in attitudes by the participating students. Keywords: water treatment, practical activities in teaching, Moringa.