Reflexões iniciais na esfera contextual do papel dos instrumentos matemáticos do século XVI - CASTILLO, ANA REBECA MIRANDA; SAITO, FUMIKAZU (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2014)
Resumo Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre as leituras realizadas para a revisão bibliográfica de pesquisa de doutorado em andamento que tem como questão norteadora: Como o uso e a construção de instrumentos matemáticos de medida linear e angular durante o século XVI, pode trazer indícios do percurso do pensamento do homem na elaboração e determinação de técnicas de mensuração? Trata-se de uma pesquisa documental. Neste trabalho são apresentadas algumas considerações historiográficas feitas para as leituras realizadas, na sequência são relatadas as leituras realizadas a respeito dos instrumentos matemáticos do século XVI e para finalizar são abordadas as reflexões advindas dessas leituras. Palavras-chave: instrumentos matemáticos; história da matemática; história da ciência. Resumen Este trabajo tiene como meta presentar algunas reflexiones a respecto de lecturas realizadas en la revisión de literatura de la investigación doctoral en curso cuya pregunta guia es: ¿Cómo el uso y la construcción de instrumentos matemáticos com medidas lineales y angulares, durante el siglo XVI, puede aportar pruebas del curso del pensamiento del hombre en la elaboración y determinación de las técnicas de medición? Se trata de una investigación documental. Este trabajo presenta algunas consideraciones historiográficas de lecturas tomadas. En secuencia se hicieron lecturas de tratados sobre los instrumentos matemáticos del siglo XVI y para finalizar reportamos las reflexiones que surgieron de estas lecturas. Keywords: instrumentos matemáticos; historia de las matemáticas; historia de la ciencia.