Reconfiguración del trapecio isósceles en una malla cuadriculada: una investigación con estudiantes peruanos de segundo grado de educación secundaria - BORJA RUEDA, ISELA PATRICIA; NEIRA FERNÁNDEZ, VERÓNICA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2016)
Resumen El presente artículo es parte de la tesis de Borja (2015) cuyo objetivo es presentar una investigación con estudiantes peruanos de Educación Secundaria (12 a 15 años) acerca de la reconfiguración del trapecio isósceles que está ubicado en una malla cuadriculada para hallar su medida de área. El trabajo se basa en aspectos de la Teoría de Registros de Representación Semiótica y en la metodología de la Ingeniería Didáctica. En la investigación, se observa que los estudiantes realizan la descomposición heterogénea del trapecio isósceles para transformarlo en un rectángulo, es decir, la reconfiguración y el conteo de los cuadrados completados en la malla cuadriculada, considerados como unidad de área para determinar su medida de área. Entonces, el soporte perceptivo de la malla cuadriculada influye en la reconfiguración. Palabras-clave: reconfiguración; trapecio isósceles; medida de área. Abstract The present article is part of the investigation by Borja (2015), whose aim is to present a research with Peruvian, high school students (aged 12 to 15) about the reconfiguration of the isosceles trapezoid, which is on a grid, to find its area measurement. The work is based on aspects of the Theory of Registers of Semiotic Representation and the methodology of Didactic Engineering. It is observed that students decompose the isosceles trapezoid heterogeneously to transform it in a rectangle; that is, they reconfigure and count full squares in the grid, which are considered area units, to determine its area measurement. Therefore, the perceptive support of the grid influences the reconfiguration. Keywords: Reconfiguration; Isosceles Trapezoid; Area Measurement.