Creatividad en la invención de problemas sobre operaciones con expresiones decimales. Un estudio con estudiantes de sexto grado de primaria - CÁRDENAS CANCHANYA, JORGE FERNANDO; MALASPINA JURADO, ULDARICO VÍCTOR (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2016)
Resumen En la presente investigación, examinamos aspectos de la capacidad creativa y matemática de diez estudiantes de primaria mediante el análisis de los problemas sobre adición, sustracción y multiplicación de expresiones decimales creados por ellos, alumnos del sexto grado de primaria de una institución educativa estatal del Perú. Examinamos la capacidad creativa usando los criterios de originalidad, flexibilidad y fluidez, y la capacidad matemática observando las soluciones de los problemas que propusimos y de los que ellos mismos crearon, así como la coherencia lógica entre la información y los requerimientos en cada problema creado. Como resultado, se encuentran altos niveles de flexibilidad, fluidez y claridad al crear problemas y altas capacidades matemáticas al resolver los problemas. Palabras-clave: resolución de problemas; expresiones decimales; creación de problemas. Abstract In this investigation, aspects of the creative and mathematical ability of 10 sixth graders of a public educational institution from Peru are examined by analyzing problems they posed involving addition, subtraction and multiplication of decimal expressions. We examined their creative ability by using the criteria of originality, flexibility and fluency; their mathematical ability by observing the solutions to the problems we posed and the ones they posed themselves, as well as the logical coherence between the information and the requirements of each problem posed. The results found are high levels of flexibility, fluency and clarity to pose problems, and high mathematical abilities to solve problems. Keywords: Problem Solving; Decimal Expressions; Problem Posing.