Idoneidad didáctica de un libro de matemáticas de educación secundaria respecto de los significados de la igualdad en Geometría - JARA SANCHEZ, RUBEN EVERT; GAITA IPARRAGUIRRE, ROSA CECILIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2016)
Resumen En este artículo, se muestra el uso de dos herramientas teóricas propuestas por el Enfoque Ontosemiótico de la Cognición e Instrucción Matemática (EOS), a saber, la noción de idoneidad epistémica y la noción de idoneidad ecológica, con el objetivo de analizar y valorar la idoneidad didáctica del libro oficial de matemática del tercer año de educación secundaria en el Perú respecto de los diferentes significados que se le asignan a la igualdad cuando esta se emplea en el contexto de la geometría euclidiana. La metodología de investigación es cualitativa del tipo bibliográfico. Se concluye que, respecto de la idoneidad ecológica, el texto es parcialmente idóneo para la enseñanza de la igualdad, ya que enfatiza el significado de congruencia. Palabras-clave: igualdad; idoneidad epistémica; idoneidad ecológica. Abstract In this article we show the use of two theoretical tools proposed by the Onto-Semiotic Approach to Mathematical Cognition and Instruction (OSA): the notion of epistemic suitability and ecological suitability. The aim is to analyze and value the didactic suitability of the official mathematics textbook for the third year of high school education in Peru in regards to the different meanings assigned to equality when used in the context of Euclidian geometry. The methodology of the research is bibliographic-qualitative. It is concluded that, in regards to the ecological suitability, the textbook is partially suitable for teaching equality, since the meaning of congruence is emphasized. Keywords: Equality; Epistemic Suitability; Ecologic Suitability.