Los cuadriláteros en el libro oficial de educación primaria: del “Saber sabio” al “Saber para enseñar” - BECERRA LÓPEZ, ALICIA; GONZÁLES HERNÁNDEZ, CINTYA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2016)
Resumen El objetivo de este artículo es analizar cómo se presenta la definición del objeto matemático cuadriláteros desde el punto de vista de los matemáticos (el saber sabio) y cómo es presentado en los libros de texto oficiales del quinto grado de educación primaria (el saber para enseñar). Fundamentamos este trabajo en la teoría de Transposición Didáctica propuesta por Chevallard. Nuestra investigación posee un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico porque se desarrolló sobre la base del análisis de los mencionados libros de texto. En los resultados obtenidos se detectaron contradicciones en las definiciones. Además, se evidenciaron representaciones estereotipadas del objeto matemático cuadrilátero. Palabras-clave: transposición didáctica, cuadriláteros, libro de texto. Abstract The aim of this article is to analyze how the definition of the mathematical object of quadrilaterals is presented from the mathematicians’ point of view (wise knowledge), and how it is presented in official textbooks of fifth grade of primary education (knowledge to teach). We base this work on the theory of Didactic Transposition proposed by Chevallard. Our investigation has a bibliographical qualitative approach because it was developed on the basis of the analysis of the aforementioned textbooks. Contradictions in the definitions were detected in the results; also, stereotyped representations of the mathematical object of quadrilaterals were evidenced. Keywords: Didactic Transposition, Quadrilaterals, Textbook.