Análisis de las tareas sobre media aritmética presentados en un texto de primer año de educación secundaria - SALAZAR TORRES, WILLY HERNÁN; OSORIO GONZÁLES, AUGUSTA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar parte del análisis realizado en las tareas sobre media aritmética presentadas en un texto del nivel secundario. Se presenta el análisis de las tareas mediante algunas herramientas que nos ofrece el enfoque Ontosemiótico de la cognición e instrucción matemática (EOS). La metodología desarrollada es de tipo cualitativa bibliográfica. Para el análisis, se elaboró la configuración epistémica de referencia del objeto media, así como las configuraciones de las tareas. Finalmente, se realiza un análisis comparativo de dichas configuraciones. Se identifica con el análisis la ausencia en las tareas del trabajo con propiedades y argumentos, elementos relevantes en el desarrollo del tema de media aritmética. Palabras-Clave: Media Aritmética; Textos Matemáticos; Configuración Epistémica. Abstract This article aims to present part of the analysis done in arithmetic mean presented in a high school level textbook. The analysis of the tasks is presented through some tools offered by the Onto-Semiotic Approach of mathematical cognition and instruction (OSA). The methodology developed is the bibliographical qualitative type. For the analysis, the reference epistemic configuration of the object mean was elaborated, as well as the configurations of the tasks. Finally, a comparative analysis of such configurations was done. With this analysis, its absence is identified in the tasks involving properties and arguments, relevant elements in the development of the arithmetic mean topic. Keywords: Arithmetic Mean; Mathematics Texts; Epistemic Configuration.