Génesis instrumental del circuncentro con el uso del Geogebra - PUENTE ARNAO, MARYCRUZ SILVA; FLORES SALAZAR, JESÚS VICTORIA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumen La presente investigación tiene como objetivo analizar el proceso de génesis instrumental del circuncentro en estudiantes del tercer grado de Educación Secundaria (14 y 15 años de edad), de un colegio privado de Lima-Perú, por medio de una secuencia de actividades en la que utiliza el Geogebra. Para el desarrollo de la investigación tomamos como marco teórico al Enfoque Instrumental y como marco metodológico aspectos de la Ingeniería Didáctica. Como deseamos analizar el proceso de Génesis Instrumental del Circuncentro, presentamos en este artículo el análisis a priori y a posteriori de una de las tres actividades de la investigación en la cual analizamos las acciones de un estudiante. Observamos que en el análisis de la actividad presentada, que el estudiante movilizó sus esquemas de utilización (de uso y de acción instrumentada) al construir el circuncentro de un triángulo cualquiera y explorar su posición, relación con el diámetro de la circunferencia circunscrita. Palabras-Clave: Circuncentro; Instrumentación; Instrumentalización; Geogebra. Abstract The present research aims to analyze the process of instrumental genesis of the Circumcenter in secondary school students (14 and 15 years old), a private school in Lima-Peru, through a sequence of activities in which uses Geogebra. For its development, we take as theoretical framework the Instrumental Approach and the methodology of Didactic Engineering. We desire to analyze the Circumcenter Genesis Instrumental process, so this article shows the a priori and a posteriori analysis of one of the three research activities in which we analyze the actions of a student. In the analysis of the activity presented, the student mobilized his schemes of use (of use and instrumented action) when constructing the circumcenter of any triangle, to explore its position and its relation with the diameter of the circumscribed circumference. Keywords: Circumcenter; Instrumentation; Instrumentation; Geogebra.