Convergências entre resolução de problemas e registro de representação semiótica - DE SOUZA, HELENA TAVARES; IGLIORI, SONIA BARBOSA CAMARGO (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2017)
Resumo Este artigo traz parte de uma pesquisa sobre a convergências entre linguagens semióticas entre a Resolução de Problemas e Registro de Representação Semiótica. A pesquisa é de natureza qualitativa de cunho bibliográfico e a análise dos dados qualitativos toma por referência a análise de conteúdo, e tem como ponto de partida que o estado inicial da leitura de um texto ou problema matemático é não saber e o estado final é saber. E que, no desenvolvimento desse processo do não saber ao saber, o leitor se depara com diferentes linguagens, que podem ou não ser compreendidas. Nesta pesquisa o interesse está no como indentificar se uma mensagem traz dificuldades de compreensão e intepretação a um estudante quando resolve um problema. E a existência de linguagens convergentes auxiliam a investigação de compreensão do leitor, no domínio do significado das palavras e no foco essencial da questão. Palavras-chave: Convergência; Linguagem; Resolução de Problemas; Registro de Representação Semiótica. Abstract This article is part of a research on the convergences between semiotic languages between the resolution of problems and record of semiotic representation. The research is of a qualitative nature of bibliographic slant and the qualitative data analysis takes as a reference the content analysis, and has as its point of departure that the initial state of the reading of a text or math problem is not knowing and the final state is to know. And that, in the development of this process of not knowing to know, the reader is faced with different languages, which may or may not be understood. This research interest is in how to identify if a message brings difficulties in understanding and interpretation to a student when solves a problem. And the existence of converging languages help research into understanding of the reader, in the field of meaning of words and the key focus of the issue. Keywords: Convergence; Language; Resolution of Problems; Record of Semiotic Representation.