Resolução de sistemas de equações lineares por um sujeito cego: um experimento com foco na exploração dos registros de representação semiótica - MARTINS, ELEN GRACIELE; BIANCHINI, BARBARA LUTAIF (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2019)
Resumo O objetivo deste trabalho é apresentar a resolução de dois problemas envolvendo sistemas de equações lineares por um sujeito cego. Utilizamos a teoria dos registros de representação semiótica de Duval para nortear nossas análises. Segundo ele, os registros de representação podem ser em língua materna, gráficos, algébricos e tabulares. Duval classifica como conversão a mudança de um registro para outro e de tratamento as mudanças realizadas dentro de um mesmo registro de representação. A metodologia adotada para coleta e análise dos dados foi o Design Experiments. Nosso sujeito utilizou a conversão de língua materna para tabular no problema 1 e de língua materna para algébrico no problema 2, sendo que neste último também utilizou tratamentos. Palavras-Chave: Sistemas de equações lineares; Sujeito cego; Registros de representação semiótica. Abstract The objective of this work is to present the resolution of two problems involving systems of linear equations by a blind person. We use Duval's semiotic representation theory to guide our analysis. According to him, the records of representation may be in the mother tongue, graphs, algebraic and tabular. Duval classifies as conversion the change from one record to another and from treatment the changes made within the same record of representation. The methodology used for data collection and analysis was Design Experiments. Our bloke used the conversion of mother tongue to tabulate in problem 1 and from mother tongue to algebra in problem 2, in which the latter also used treatments. Keywords: Systems of linear equations; Blind person; Registers of semiotic representation.