A formação inicial do professor de matemática no Brasil contemporâneo: um estudo a partir de dados do INEP - FLORES, ANA PAULA XIMENES; BIANCHINI, BARBARA LUTAIF (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
O presente estudo tem por objetivo apresentar e discutir dados sobre a Formação Inicial de Professores de Matemática no Brasil, no período de 2010 a 2019, a partir de resultados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, a fim de compreender onde e como essa formação tem ocorrido e o que pensam os concluintes desses cursos a respeito do exercício do magistério. Os dados foram, por nós, sistematizados, interpretados e expostos utilizando-se da Estatística Descritiva. Refletimos sobre algumas questões levantadas a partir das contribuições de Gatti e Saviani. Os resultados mostram uma redução de matrículas nos cursos presenciais e a ampliação na modalidade a distância; que a média de concluintes é muito baixa comparada à média de matrículas e que cerca de 64% dos alunos prestes a concluir o curso pretendem atuar no magistério como carreira principal.