Avaliação da aprendizagem e a constatação do erro do aluno referente ao valor posicional do número: uma revisão de literatura - FREITAS, JULIANA PORTELLA DE; OLIVEIRA, GERSON PASTRE DE (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
O presente estudo tem por objetivo relatar elementos parciais de uma dissertação em andamento, em Educação Matemática, da PUC-SP. O foco da pesquisa está na percepção e/ou na constatação do erro do aluno, no que diz respeito ao valor posicional do número no sistema de numeração decimal; nesse sentido, a avaliação da aprendizagem é o condutor pedagógico dessa investigação, o que permite considerá-la um elemento essencial do fazer pedagógico, sem o qual a percepção da aprendizagem ou do próprio erro não seria possível. Nessa investigação, a constatação do erro do aluno é compreendida como um momento oportuno para a investigação, construção e confirmação de hipóteses que levaram o aluno ao erro, bem como a percepção sobre qual influência e quais decisões o professor pode tomar a partir disso. Estruturalmente, o trabalho apresenta um recorte da revisão de literatura, bem como os resultados parciais encontrados.