Contribuições da Teoria dos Campos Conceituais no processo formativo dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental - MINÉ, VALDETE APARECIDA DO AMARAL; IGLIORI, SONIA BARBOSA CAMARGO (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar representações de situações-problema de estruturas aditivas realizadas por crianças dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública do interior de São Paulo, no contexto da Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud, no âmbito da Abordagem Documental do Didático (ADD), constructo teórico desenvolvido por Luc Trouche. A Teoria dos Campos Conceituais foi elaborada para explicar o processo das estruturas aditivas, multiplicativas, álgebra e relação entre número-espaço. Tendo, para esse artigo o principal aporte teórico Vergnaud (1985), que traz as representações, conceito e esquemas para a compreensão da evolução do conhecimento das crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. Assim, iniciamos fazendo uma contextualização das ideias da estrutura aditiva para compreensão das situações-problema apresentadas em seu desenvolvimento no campo do conhecimento.