A desigualdade social no Brasil por um viés da Educação Matemática Crítica em sala de aula: analisando os programas sociais de transferência de renda - SORIANO, MARIANA DA SILVA; VIANNA, MÁRCIO DE ALBUQUERQUE (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado em Educação em Ciências e Matemática no PPGEduCIMAT - UFRRJ. Após uma pesquisa bibliográfica e documental, buscou-se desenvolver e sugerir atividades, através de uma Sequência Didática, que auxiliem docentes com o ensino de Funções e Estatística de forma contextualizada, tendo como tema a desigualdade social no Brasil. O objetivo é garantir uma aprendizagem significativa, crítica e reflexiva para os alunos acerca da desigualdade social à luz da Educação Matemática Crítica. Percebeu-se na pesquisa que, apesar dos Programas Sociais de Transferência de Renda serem de suma importância para a sociedade brasileira, os mesmos têm sofrido duras críticas ao longo dos anos, principalmente do público que não recebe o auxílio ou do público que não conhece algum beneficiário devido à falta de conhecimento acerca dos programas.