Ensino de função afim: proposta de um jogo com feedback automático - SILVA, THIAGO NOVAES; ABAR, CELINA APARECIDA ALMEIDA PEREIRA (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
Este artigo, recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, apresenta uma proposta de elaboração de um jogo, com feedback automático, para o estudo de Função Afim por meio do software GeoGebra, utilizando os fundamentos da gamificação. Como aporte teórico, foi utilizada a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval, que menciona uma aprendizagem mais significativa quando se consegue transitar por diferentes registros de um mesmo objeto matemático. Assim, a proposta do jogo direciona o aluno para que reconheça as formas algébrica e gráfica da Função Afim e, à medida que ele erra, o próprio jogo fornece instruções para que ele possa avançar, aprendendo com o erro e obtendo êxito na finalização do jogo.