Mapeamento de dissertações e teses do Programa De Pós-Graduação em Ensino de Matemática (PEMAT) da Universidade Federal Do Rio De Janeiro (UFRJ) no período de 2008 a 2021 - Souza, Rodrigo; Esquincalha, Agnaldo (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo a criação de um panorama das dissertações e teses defendidas no PEMAT no período de 2008 a 2021. Para tanto, considerando os campos de resumos e palavras-chave das produções acadêmicas selecionadas, foram realizadas análise de coocorrência de palavras-chave com o software VOSviewer; e análises textuais dos resumos com o auxílio do software IRaMuTeQ. Os resultados indicaram interesse dos alunos às temáticas Educação Inclusiva, em especial no que tange ao campo da deficiência visual, e ao Ensino de Física com a criação do Doutorado em Ensino e História da Matemática e da Física do PEMAT. Houve também uma predominância de metodologias qualitativas e métodos aplicados ao estudo de campo. Esperamos com a pesquisa uma aproximação do PEMAT com seu público interno, comunidade externa e a própria comunidade acadêmica.