Um estudo sobre a resolução algébrica e gráfica de Sistemas Lineares 3x3 no 2º ano do Ensino Médio - JORDÃO, ANA LUCIA INFANTOZZI; BIANCHINI, BARBARA LUTAIF (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2012)
A partir de um recorte feito na dissertação de mestrado, investiga-se se os alunos do Ensino Médio compreendem a resolução dos sistemas lineares 3x3, por meio de uma abordagem que favorece a conversão e o tratamento de registro de representação, aliados a um ambiente computacional. Foi elaborada, aplicada e analisada uma sequência didática que aborda a resolução algébrica e gráfica dos sistemas lineares 3 x 3 com o auxílio do software educacional Winplot. Como referencial teórico, o estudo baseia-se na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval (2003) e. como metodologia, adota os pressupostos da Engenharia Didática, segundo Artigue (1996). Os resultados dessa pesquisa mostram a relevância do uso do software educacional Winplot na contribuição para visualizar e compreender a resolução de sistemas lineares em 3D.