A pesquisa com jogos no ensino de matemática:: aspectos teóricos e metodológicos - Monteiro, Paulo Azevedo; Lima, Reinaldo Feio (Revista de Produção Discente em Educação Matemática, 2025)
Este estudo busca identificar e compreender como o referencial teórico e metodológico é utilizado nas pesquisas sobre jogos no ensino de matemática, nos anais Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) e Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM). Adotamos a abordagem de pesquisa qualitativa com o uso da revisão bibliográfica sobre jogos matemáticos, encontrando 23 trabalhos aderentes ao objetivo estabelecido. Como resultados, evidenciamos vários referenciais teóricos e metodológicos no uso de jogos matemáticos nos processos de ensino e de aprendizagem, com maior evidência aos trabalhos de Grando, Kishimoto e Massa. Essa constatação ressalta a necessidade de estudos que investiguem estratégias eficazes para incorporar nas práticas pedagógicas de jogos para enriquecer o ensino e a aprendizagem da Matemática em diferentes níveis e etapas de estudos.