A IMPORTÂNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO PARA A ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Rocha, Ana Angélica Bezerra de Melo (Pensamento & Realidade, 2012)
O objetivo central deste trabalho é compreender qual a importância dos estudos de implementação para a compreensão das políticas públicas. Serão explorados os argumentos de autores que defendem uma perspectiva de análise top-down e outros que utilizam uma abordagem botton-up de implementação das políticas públicas. Buscar-se um posicionamento que represente um meio termo entre as duas perspectivas, uma síntese entre elas. A clássica divisão entre o político e o administrativo é posta em cheque e os processos de implementação são considerados também políticos. Dessa forma, durante a implementação as decisões continuam sendo tomadas e, consequentemente, o desenho da política segue em contínua transformação / adaptação. Conclui-se, portanto, que a implementação transforma as políticas e influencia o seu desenho.