ESTUDO DA MISSÃO DE UMA ORGANIZAÇÃO NÃO GOVERNAMENTAL SOB A ÓTICA APRECIATIVA - Oliveira, Rezilda Rodrigues; Oliveira, Maria Izabel Araújo de Santa Cruz; Sobral, Karla Bezerra de Souza; Sauer, Alane Bruna Santos; Marciano, Carla Roberta Siqueira Oliveira (Pensamento & Realidade, 2012)
O artigo apresenta o estudo da missão de uma organização não governamental elaborado segundo a ótica apreciativa. O trabalho reúne diferentes referenciais, a saber, Investigação Apreciativa, planejamento estratégico em organizações não governamentais e modelo SECI (Socialização, Externalização, Combinação e Internalização do conhecimento), os quais refletem sua característica interdisciplinar. A organização estudada foi o Movimento Pró-Criança (MPC). Os procedimentos metodológicos adotados decorrem da interdependência existente entre questões teóricas e empíricas que embasam o estudo de caso ora apresentado. A natureza qualitativa e indutiva da pesquisa, junto com o viés descritivo e interpretativo, denota a peculiaridade da aplicação do ciclo de 5-D (D1 – Definition, D2 - Discovery, D3 - Dream, D4 - Design e D5 - Destiny), bem como a integração entre a coleta e a análise de dados, obtidos por meio de reuniões, oficinas apreciativas e seminário de planejamento, considerados como espaços de conhecimento (Ba). Os resultados da análise se concentram nas descobertas dos aspectos positivos da missão institucional, em que ganha relevância, principalmente, o papel do MPC como uma organização educativa da Arquidiocese de Olinda e Recife. As conclusões do artigo denotam que neste estudo de caso foi desenvolvido: (a) um sentido de inclusão; (b) o aumento da sensibilização de pessoas e grupos quanto à percepção da transformação organizacional do MPC; (c) a igualdade de voz; (d) os princípios de colaboração e participação; (e) a mobilização de energia positiva, da criatividade e do compromisso organizacional; (f) o compartilhamento de conhecimento; e (g) a capacidade de planejar de modo criativo.