INOVAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO LOCAL ATRAVÉS DE NEGÓCIOS SOCIAIS - do Nascimento, César; Fazion, Cíntia Bincoleto; Oliveira, Davidson Araujo; Hid, Dennys Salomão (Pensamento & Realidade, 2013)
Este artigo propõe a discussão da relação entre a inovação e o desenvolvimento local através dos negócios sociais, estuda o caso do Banco Pérola, uma OSCIP creditícia que distribui microcrédito produtivo orientado para população menos favorecida da cidade de Sorocaba-SP. Os dados institucionais trabalhados nesse estudo de caso estão relacionados ao seu desenvolvimento, desde o numero e gênero de clientes, tipos de empreendimentos desenvolvidos, total e média de empréstimos distribuídos, números de parcerias até suas fontes de recursos no período entre 2009 a 2011. Estes dados foram concedidos pelo banco e sua analise possibilita afirmar que a inovação dos negócios sociais contribui de forma positiva para o desenvolvimento local. O crescimento do banco estudado propicia a captação e distribuição equilibrada de crédito para a fomentação de empreendimentos nas comunidades, gerando trabalho e renda.