ANÁLISE DA CAUSALIDADE ENTRE O IBOVESPA E A TAXA DE CÂMBIO EM UM CONTEXTO DE CRISE - Leite, Aydano Ribeiro; Costa, Rodolfo Ferreira Ribeiro da; Monte, Paulo Aguiar do (Pensamento & Realidade, 2013)
Este artigo tem como principal objetivo, analisar a relação de causa e efeito entre o Ibovespa e a taxa de câmbio. Tal análise, diz respeito ao comportamento de ambas variáveis em um cenário de crise financeira internacional, visto que nos últimos anos houve uma redução significativa da vulnerabilidade da economia brasileira aos choques externos. Para tanto, utilizou-se uma série de tempo no período de julho de 2008 até o mês de janeiro de 2009, que reflete o comportamento adverso da economia mundial. Assim, para verificação empírica da relação de causa e efeito, foi utilizado o teste de causalidade de Granger que mostrou uma causalidade unidirecional no sentido Ibovespa taxa de câmbio. Por outro lado, o modelo econométrico proposto foi baseado no VAR (Vetores Auto regressivos), com a finalidade de avaliar e captar os choques entre as variáveis em estudo. Neste sentido, realizou-se também, a análise de decomposição do erro de previsão e a função impulso-resposta, evidenciando o efeito de inovações do Ibovespa sobre o comportamento da taxa de câmbio.