GLOBALIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, E GERAÇÃO DE EMPREGO - Bonelli, Valério Vitor; Lazzareschi, Noêmia (Pensamento & Realidade, 2013)
A globalização da economia adquiriu, nas últimas décadas, dimensões cada vez mais complexas dentre as quais: o crescimento do comércio mundial cada vez mais se concentrou nos bens de maior valor agregado e conteúdo tecnológico nos diversos segmentos da produção mundial, produzidos por corporações transnacionais, dividindo o sistema produtivo por todo o planeta; o comércio e os investimentos privados adquiriram maior peso na economia dos países; surgiram novas formas de produção associadas à rápida incorporação dos avanços científicos ao processo laboral, contribuindo fortemente para a mudança significativa no mundo do trabalho e na geração de empregos, com acelerado aumento da produtividade graças a um sistema de informação em redes. O movimento pelo desenvolvimento sustentável, fator importante nas duas ultimas décadas, vem se destacando como um dos movimentos sociais mais importantes deste início de século. O presente trabalho procura apresentar as migrações dos postos de trabalho no mundo contemporâneo, ocasionadas pelo fenômeno da globalização e, ao mesmo tempo, propor alternativas para a geração de empregos com o compartilhamento de tecnologias e o aumento de empregos sustentáveis.