EMPREENDEDORISMO E RESILIÊNCIA: mapeamento das competências técnicas e comportamentais exigidas na atualidade - Cruz, Myrt Thânia de Souza; Moraes, Isabel Mingotti Machado de (Pensamento & Realidade, 2013)
O presente artigo trata do estudo da resiliência nos empreendedores. A resiliência, enquanto fenômeno subjetivo refere-se aos indivíduos com maior facilidade de adaptabilidade e resignação aos acontecimentos potencialmente difíceis na vida, especialmente situações que geram alto stress, esgotamento e exaustão. Por compreender que o pequeno empreendedor brasileiro vivencia inúmeras dificuldades e barreiras burocráticas, fiscais e econômicas na condução do seu empreendimento foi realizada pesquisa exploratória de natureza qualitativa em 2011 e 2012 objetivando traçar o perfil comportamental e técnico dos empreendedores que enfrentam ou enfrentaram grandes dificuldades e, em contrapartida, através de entrevistas semiestruturadas com jovens empreendedores paulistas mapearam-se as formas como lidaram com essas dificuldades, lançando mão dos diferentes recursos subjetivos da resiliência individual. A resiliência mostrou-se como característica essencial para os empreendedores vencerem os obstáculos e terem sucesso na manutenção dos seus empreendimentos, bem como permitiu que aprendessem com os erros e equívocos da gestão, profissionalizando-se cada vez mais. A pesquisa que originou este artigo balizou-se em tentar responder as seguintes questões: como ocorre a relação entre Empreendedorismo e Resiliência? A resiliência é um dos componentes de personalidade que favorece o perfil do empreendedor, ou, ao contrário, poderá impulsioná-lo a negligenciar aspectos relevantes de avaliação do risco do negócio?